dimanche 1 novembre 2009

Asteur c'est l'heure du 4 heure...



En ce dimanche pluvieux d'automne, j'ai préparé un pudding, en Dunkerquois podding.
Cette pâtisserie est appréciée des Dunkerquois toute l'année mais principalement consommée les jours de carnaval. Chaque Dunkerquoise garde sa recette bien secrète, je peux juste vous dire qu'il faut : du pain, des raisins du rhum de la cassonade d...... chut c'est comme la fricadelle c'est un secret. Pour vous mettre dans l'ambiance, voici une chanson de carnaval que vous pourrez vous amuser à traduire en allant sur le site : parler Dunkerquois. Mais je vous précise quand même que mon podding ce n'est pas celui de Cinette.

Le podding à Cinette par les PROUTS QUI CHANTENT

Le podding à Cinette c'est pas du sprit'chepap,
il est bon mais parfois on attrape la dieuloppe,
En c'qui concerne le rhum, faut pas être exigeant,
elle a beau faire un potche son veintche i' pique dedans.
Quinze jours avant la bande, elle court ses pattes en bas, à tout l'monde elle demande des canntches et des croutons ; elle est tout ouredeule si elle a pas ses miettes car c'est avec ça qu'on fait l'podding à Cinette Après le jet d'z'harengs, ça c'est une tradition, on va tous chez Doyen car la bande ça donne faim.
On se r'trouve tous là haut pou' un betche d'podding, un p'tit verre de rosé, ou alors une bonne pinte.
C'qui
est phénoménal c'est quand qu't'arrive là haut,
entassé comme des sprats fremés dans un bocau.
Quand montent les masquelours, y a plus moyen d'arquer.
Y a qu'une place pou' s'assir c'est su' les cabinets. Si vous faites visemule su' ce plat tant béni, allez voir chez Trassart, mais restez pas ici, car nous chaque fois qu'on vient, coiffés de not' perruque on sait qu'on y mange bien et qu'on r'sort blozebuck.

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